Amazona autumnalis

Amazona autumnalis

Nombre común: 
Lora copete rojo
Categoría de especie: 
Fauna / Aves / Loros
Clasificación científica: 
Animalia / Chordata / Aves / Psittaciformes / PSITTACIDAE

Frecuenta bordes de bosque, áreas parcialmente taladas o intervenidas, arboledas dispersas en sitios despejados y con mucha frecuencia el dosel de bosques densos; viaja en parejas, grupos o bandadas grandes en las que se notan las parejas; fuera de la época de cría forma dormitorios comunales, de los cuales se desplaza en diferentes direcciones para alimentarse temprano por la mañana y a los cuales regresan al atardecer, al igual que otros loros se posa sobre copas despejadas de árboles y socializa ruidosamente después de alimentarse; buscan comida principalmente en las copas de árboles altos, de donde toman frutas de palmas y semillas ariladas de Virola, Casearia y Protium, higos, semillas de leguminosas en maduración, brotes de hojas y algunas frutas cultivadas como mangos y cítricos. (Stiles y Skutch, 2007 )

Es una especie residente de las bajuras y laderas húmedas de prácticamente todo el Caribe, llegando hasta los 800 m. localmente. Está bajo amenaza de extinción, por la reducción de su hábitad debido a la deforestación y por ser muy perseguida para tenerla como mascota o para el comercio.

Tabs

Datos de campo
Eco Senderos

Las dos últimas fotos registran un individuo alimentándose de los arilos de una clusia. Varias loras le acompañaban en el mismo árbol.