Canis latrans

Canis latrans

Nombre común: 
Coyote
Categoría de especie: 
Fauna / Mamíferos
Clasificación científica: 
Animalia / Chordata / Mammalia / Carnivora / CANIDAE
Créditos: Paso de coyotes por Eco Senderos

Los coyotes tienen hábitos nocturnos y crepusculares, pero se pueden encontrar activos en pleno día. Se emparejan de por vida y, en general, viven y cazan solos o en parejas (2)(3).

Se alimentan de ratones o ratas de monte (ej. Sigmodon hispidus, Liomys salvini), conejos (ej. Sylvilaus floridanus), carroña (aves, mamíferos y reptiles), huevos de tortuga, lechuzas, guatusas (Dasyprocta punctata), perezosos  (Bradypus variegatus, Choloepus hoffmanni), artrópodos, frutos y bayas (ej. "níspero" (Manilkara zapota), "higuerones" (Ficus spp.), "tempisque" (Mastichodendron capiri)), constituyéndose en importantes dispersores de semillas de estas especies de plantas (1).

Antes de la llegada de los europeos al continente americano, el coyote habitaba parte del centro de América del Norte desde el sur de Canadá hasta el centro de México, pero la deforestación y fragmentación del bosque ha provocado la desaparición o desminución de sus depredadores y creado ambientes abiertos que han favorecido su expansión, llegando actualmente hasta Panamá por el sur y a Alaska y oeste de Canadá por el norte (4).