Cebus capucinus

Cebus capucinus

Nombre común: 
Mono cariblanco
Categoría de especie: 
Fauna / Mamíferos
Clasificación científica: 
Animalia / Chordata / Mammalia / Primates / CEBIDAE

Nativo de los bosques de América Central y la parte más noroeste de Sudamérica, juega un valioso papel como dispersor de semillas y polen. Es muy versátil, adaptándose a varios tipos de bosques y consumiendo muchos tipos de comida que incluyen frutas, diferentes vegetales, invertebrados y pequeños vertebrados (1).

Viven en grupos que incluyen machos y hembras y que pueden exceder los 20 individuos. Se ha observado que ante visitantes no gratos, hacen ruidos y buscan posiciones desde donde puedan tirar palos, orines y hasta material fecal. Se ha documentado que esta especie es capaz de recurrir a la creación y uso de herramientas como armas o instrumentos para obtener comida (1) (2).