Charadrius vociferus

Charadrius vociferus

Nombre común: 
Chorlitejo de dos collares
Código de especie: 
A0708
Categoría de especie: 
Fauna / Aves / Jacanas, Chorlitos y correlimos
Clasificación científica: 
Animalia / Chordata / Aves / Charadriiformes / CHARADRIIDAE

Stiles y Skutch (1) describen:

Prefiere campos arados, prados o potreros de zacate corto, bordes de lagunas embarrados y charcos, y otros hábitats de terreros interiores; se alimenta en grupos dispersos y para dormir se reune en bandadas más grandes, aunque a veces permanecen activos en noches de luna; come insectos, lombrices, renacuajos y anfípodos. Es bullicioso y se mantiene alerta, gritando sin reservas a la vista de gente u otros peligros, aún a larga distancia.

Especie migratoria y residente de invierno, común localmente desde las bajuras hasta elevaciones intermedias en las dos vertientes. Llega a finales agosto y setiembre y se va entre abril y mayo. Unos pocos individuos permanecen durante todo el año y se reproducen en el área de Cartago y probablemente en otros sitios de las montañas centrales. Durante la migración en forma casual ascienden hasta los 3000 m.