Coereba flaveola

Coereba flaveola

Nombre común: 
Reinita mielera
Código de especie: 
A3244
Categoría de especie: 
Fauna / Aves / Tangaras y mieleros
Clasificación científica: 
Animalia / Chordata / Aves / Passeriformes / COEREBIDAE

"Solitario o en parejas; frecuenta el dosel y borde de los bosques húmedos; arboledas despejadas, cultivos, áreas de crecimiento secundario, jardines huertos y setos vivos con abundantes flores;  hurga las flores pequeñas y perfora la base de las corolas tubulares en busca de néctar, mientras cuelga a menudo con la cabeza hacia abajo;  rebusca insectos y arañas pequeños sobre el follaje, también recorre la superficie de troncos y ramas buscándolos;  perfora las bayas para extraerles el jugo;  a menudo come corpúsculos protéicos de Cecropia;  en las alturas a menudo se une a las bandadas de tangaras, reinitas, mieleros, etc,  que se desplazan por el dosel del bosque;  visita los comederos artificiales para tomar el jugo de las naranjas o picotear delicadamente los bananos."   (Stiles  y  Skutch,  1998,  p.435) .

Especie residente de común a abundante a lo largo de la vertiente del Caribe y en el lado del Pacífico se le ubica desde Carara aproximadamente, hacia el sur. Se localiza desde el nivel de mar hasta los 1200 m., y localmente hasta los 1500 m.