Cyanerpes cyaneus

Cyanerpes cyaneus

Nombre común: 
Mielero patirrojo
Código de especie: 
A3242
Categoría de especie: 
Fauna / Aves / Tangaras y mieleros
Clasificación científica: 
Animalia / Chordata / Aves / Passeriformes / THRAUPIDAE

"Pasa la mayor parte del año en bandadas pequeñas que se desplazan ampliamente por entre las copas de los árboles en bosques y áreas parcialmente despejadas, descendiendo a niveles más bajos en áreas de crecimiento secundario, a lo largo de los bordes y en jardines;  a menudo viaja en compañía de otras aves pequeñas;  se reproduce en parejas aisladas;  come muchas semillas ariladas, notablemente las de Clusia, bayas y otras frutas mientras está posado, extrae el néctar de flores, especialmente de Inga, Calliandra y otras leguminosas mimosáceas, también de Erythrina y Genipa;  recoge insectos pequeños del follaje, mientras va brincando y trepándose a lo largo de ramitas delgadas, o los atrapa en el aire;  mete el pico entre hojas enrolladas y rendijas en la corteza."   (Stiles  y Skutch,  1998, p.487) .  Es una especie abundante en el lado del Caribe en el extremo noroeste hasta la región de Río Frío, pero es rara o esporádica en el resto de esta vertiente, hasta los 1.000 m. de altura. Más información en las referencias.

Tabs

Datos de campo
Bosques Rio Toro

Como un buen representante de su familia es un ave muy colorida y con frecuencia se deja ver en nuestra región. Sin embargo, muchas veces, la distancia a la que se observa en las copas de los árboles dificulta apreciar su belleza.