Dacnis venusta

Dacnis venusta

Nombre común: 
Mielero celeste y negro
Categoría de especie: 
Fauna / Aves / Tangaras y mieleros
Clasificación científica: 
Animalia / Chordata / Aves / Passeriformes / THRAUPIDAE

Frecuenta el dosel y las márgenes del bosque húmedo y los claros con árboles dispersos en fructificación, a menudo bien alejados del bosque. Generalmente se desplaza en parejas o grupos pequeños, con frecuencia en bandadas mixtas de tangaras, otros mieleros y reinitas. Después de reproducirse puede desplazarse ampliamente en bandadas pequeñas. Se alimenta de bayas y semillas ariladas, incluyendo las de Clusia y Zanthoxylum; atrapa insectos en el follaje. (Stiles y Skutch, 2007)

Residente común localmente entre los 400 y 1200m  (más abundante entre los 700 y 1000m) del lado del Caribe de la Cordillera Central y la Cordillera de Tilarán, hacia el norte en números más pequeños hasta la Cordillera de Guanacaste (Volcán Miravalles).  En el lado del Pacífico Sur se encuentra entre los 900 y 1500m.

Tabs

Datos de campo
Bosques Rio Toro

A mediados de el mes de octubre, en un área semiabierta con árboles maderables y frutales; sobre un plomillo (Vitex Cooperi), un arbusto epífito en producción de sus frutos, atrajo algunas especies de aves pequeñas; entre ellas, encontramos estos vistosos mieleros de muslos rojos, que no son comunes de ver por aqui. Su comportamiento alimenticio y de reproducción está más ligado al dosel y bordes del bosque que a las áreas abiertas.