Dasyprocta punctata

Dasyprocta punctata

Nombre común: 
Guatusa, cherenga
Categoría de especie: 
Fauna / Mamíferos
Clasificación científica: 
Animalia / Chordata / Mammalia / Rondentia / DASYPRACTIDAE

Mamífero diurno y terrestre, se distribuye desde el sur de México hasta el norte de Argentina. En Costa Rica comúnmente encontrado en tierras bajas y elevaciones medias. Se alimenta de frutos, semillas, flores, hojas e insectos, que recoge con sus patas delanteras y se las lleva a la boca sentándose en sus patas posteriores. Se les considera excelentes diseminadores de semillas, por su hábito de recogerlas y enterrarlas, con el fin de guardar alimento, pero que posteriormente no siempre consumen, por lo que algunas germinan dando lugar a nuevas plantas (1) (2).

La guatusa, aunque está relacionado con ratas, ratones, tepescuintles, ardillas, etc, tiene un cuerpo que se parece a un venado en miniatura, con uñas en forma de pata de venado, y corre y salta como un venado en vez de trepar como una rata o ardilla (2). Buscan alimento la mayor parte del tiempo y descansan en cuevas o troncos huecos, para protegerse contra predadores como ocelotes, serpientes, aves rapaces grandes, pumas y jaguares (3).