Egretta thula

Egretta thula

Nombre común: 
Garceta Nivosa
Categoría de especie: 
Fauna / Aves / Garzas
Clasificación científica: 
Animalia / Chordata / Aves / Pelecaniformes / ARDEIDAE

Frecuenta pantanos, lagos, salinas, bocas de ríos o zonas intermareales y en esteros; con frecuencia pesca en grupos para lo cual puede arrear los peces mediante movimientos coordinados, o puede sacar ventaja de revolcar el agua como ocurre en los grupos de alimentación de cigüeñas y espátulas; agitadamente persiguen peces y se zambullen en su búsqueda. Se le encuentra a lo largo de bordes de lagos y grandes ríos donde el agua se profundiza de repente, en territorios de alimentación individuales en general bastante espaciados unos de otros. (Stiles y Skutch, 2007)

Es una especie residente de invierno localmente común en las partes bajas de las dos vertientes; llegando a veces hasta los 700 m. y en raras ocasiones a mayor altura. Residente de verano de poco común a rara, sobre todo las aves de primer año. Existen pequeñas cantidades que anidan en colonias grandes de la "garza del ganado" (Bubulcus ibis), en la cuenca baja del río Tempisque y probablemente en algunos otros sitios.

Tabs

Datos de campo
Bosques Rio Toro

Fotagrafiada mientras escudriñaba el suelo en área pantanosa.