Euphonia minuta

Euphonia minuta

Nombre común: 
Agüío, canaria, Eufonia menuda.
Categoría de especie: 
Fauna / Aves / Euphonias y jilgueros
Clasificación científica: 
Animalia / Chordata / Aves / Passeriformes / FRINGILLIDAE

"Se desplaza ampliamente por los niveles superiores de los bosques húmedos, bajando más a lo largo de bordes y aberturas, en claros con árboles esparcidos, áreas parcialmente despejadas y copas de árboles pequeños en sitios en crecimiento secundario; come bayas principalmente, especialmente las de matapalos (Loranthaceae); caza insectos pequeños en ramas altas, delgadas y secas, por las cuales avanza deslizándose de lado distancias cortas y luego dando la vuelta, a menudo, agachándose para examinar el envés y constantemente agitando la cola parcialmente abierta de lado a lado; en parejas o grupos pequeños." (Stiles y Skutch, p. 468)

Especie residente poco común en las bajuras y la parte baja de los piedemontes, hasta los 1100 m. en el lado del Caribe y el s de la vertiente del Pacífico; a veces se desplaza hasta los 1500 m. a comienzos de la estación lluviosa.