Heliodoxa jacula

Heliodoxa jacula

Nombre común: 
Colibrí Brillante Frentiverde
Categoría de especie: 
Fauna / Aves / Colibríes
Clasificación científica: 
Animalia / Chordata / Aves / Caprimulgiformes / TROCHILIDAE

Colibrí residente, relativamente común entre los 700 y 2000 m de altura, desde la Cordillera de Guanacaste hacia el sur hasta Panamá, principalmente en la vertiente del Caribe, aunque también localmente se encuentra en el lado del Pacífico. Fuera de la época de cría baja ocasionalmente hasta los 100 m.

Se alimenta en gran parte en las inflorescencias en forma de candelabro de los bejucos epífitos de Marcgravia. Los machos defienden intermitentemente plantas grandes de este tipo. Las hembras también visitan flores del sotobosque (ej. Drymonia conchocalyx). A comienzos de la estación lluviosa visitan a menudo las flores de "platanillas" (Heliconia spp.) a lo largo de quebradas, bancos de ríos o áreas de crecimiento secundario (1).