Hylocichla mustelina

Hylocichla mustelina

Nombre común: 
Zorzal del bosque
Categoría de especie: 
Fauna / Aves / Yigüirros y zorzales
Clasificación científica: 
Animalia / Chordata / Aves / Passeriformes / TURDIDAE

Migratorio de otoño (de fines de setiembre a mediados de noviembre) entre poco común y relativamente común; residente de invierno poco común, aunque de amplia distribución desde las bajuras de las dos vertientes hasta los 1400 m. en el lado del Caribe, y hasta los 1700 m en el sur del lado del Pacífico. La migración primaveral (de marzo a abril) apenas se nota, excepto a lo largo de la costa del Caribe (1).

Frecuenta sotobosques, matorrales húmedos bajos, bananeras y cacaotales viejos. Brinca sobre el suelo y troncos, buscando de insectos, arañas, lombrices y otros invertebrados entre la hojarasca, a veces volteando las hojas con el pico. Se alimenta de bastantes frutos, visitando a veces las áreas de crecimiento secundario bajo en busca de bayas de Phytolacca (jaboncillo) (1).