Jacaratia spinosa

Jacaratia spinosa

Nombre común: 
Papayillo de monte
Código de especie: 
E212
Categoría de especie: 
Flora / Plantas con flor / Arboles
Clasificación científica: 
Plantae / Spermatophyta / Angiospermae / Brassicales / CARICACEAE
Procedencia: 
Nativa
Forma de vida: 
Terrestre

Árbol de entre 8 y 25 m de alto, armados con espinas agudas en el tronco y las ramitas. Se distribuye de Nicaragua a Panamá, Argentina y Bolivia. En Costa Rica se localiza en elevaciones entre 0 y 1100 m, en ambas vertientes (1).

Según se anota en (3), en la provincia de Misiones (Argentina), se le ha encontrado a su madera un aplicación como alimento, elaborándose con la misma bombones y otras confituras, como alfajores y tablitas comestibles. El fruto es comestible y dulce, con sabor parecido al mamón, y alimenta la fauna silvestre.