Leistes militaris

Leistes militaris

Nombre común: 
Tordo pechirrojo
Categoría de especie: 
Fauna / Aves / Tordos, bolseros y caciques
Clasificación científica: 
Animalia / Chordata / Aves / Passeriformes / ICTERIDAE

Especie residente reproductiva común localmente (a menudo no se encuentra en la misma área en años sucesivos) en la región del Golfo Dulce, y hacia el norte por lo menos hasta el área de Sierpe-Palmar. Las bandadas que se desplazan erráticamente después de la época cría han llegado hacia el noroeste hasta el Valle del General (Volcán). Se le observó por primera vez en Costa Rica en 1974, y aún se encuentra expandiendo su distribución hacia el norte (1).

Se encuentra en sabanas y potreros muy húmedos, campos de arroz y matorrales bajos y anegados. Forrajea sobre o cerca del suelo en busca de abejones, chapulines, orugas y semillas de zacate y hierba; también come frutos de arbustos bajos (1).