Leopardus pardalis

Leopardus pardalis

Nombre común: 
Ocelote, manigordo
Categoría de especie: 
Fauna / Mamíferos
Clasificación científica: 
Animalia / Chordata / Mammalia / Carnivora / FELIDAE
Créditos: Eco Senderos

Se distribuye desde el Sur de los Estados Unidos hasta Argentina y Uruguay. En Costa Rica, habita tierras bajas, medias y altas hasta los 3800 m, en las vertientes Caribe y del Pacífico. Se le encuentra en un gran variedad de hábitats desde bosques húmedos a secos, bosques de galería a secundarios maduros, manglares, matorrales, pastizales, páramos subalpinos y en ocasiones en áreas agrícolas como plantaciones de café (Wong et al. 1999, Vaughan 2011) (1).

Es de hábitos nocturnos y durante el día descansa en las ramas altas de los árboles. Algunos ejemplares pueden llegar a pesar hasta 12 kilos. Caza en el piso del bosque, aunque es un hábil trepador. Se alimenta de mamíferos de pequeño y mediano tamaño, aves, iguanas, ranas, peces y tortugas. En Mesoamérica, es el tercer felino más grande después del jaguar y del puma, y el más grande de los pequeños felinos manchados, mayor que el caucel y el tigrillo (1) (2).

En Costa Rica están protegidos por la Ley de Conservación de Vida Silvestre No. 7.317.