Minquartia guianensis

Minquartia guianensis

Nombre común: 
Manú
Código de especie: 
E039
Categoría de especie: 
Flora / Plantas con flor / Arboles
Clasificación científica: 
Plantae / Spermatophyta / Angiospermae / Santalales / OLACACEAE
Procedencia: 
Endémica
Forma de vida: 
Terrestre

Arbol del dosel en bosques húmedos de ambas vertientes, con una precipitación superior a 3.500 mm anuales. Crece en sitios planos o con pendientes moderadas con suelos aluviales. En ocasiones se le encuentra en potreros como reducto del bosque original. Su regeneración es escasa dentro del bosque, por lo cual hay pocos individuos en edades intermedias; es bastante tolerante de la sombra cuando joven. Las semillas son depredadas y dispersadas por algunos mamíferos, como los monos, y varias especies de loras. Por la importancia de su madera, esta especie ha sido sobreexplotada, por eso en la actualidad se encuentra amenazada (Jiménez et al., 2011).

Se distribuye de Nicaragua a Bolivia (2).

Usos: apoya en la dieta de poblaciones de avifauna silvestre, la madera se emplea en construcción pesada, también para construir mangos para herramientas agrícolas. Del serrín hervido se obtiene un colorante negro que se usa para teñir tejidos de algodón. En la Amazonía ecuatoriana trituran con piedras trozos de corteza y ramitas, que luego remojan en agua junto con hojas de tabaco (Nicotiana tabacum L./Solanaceae); el líquido resultante lo administran contra la tuberculosis. También la decocción de la corteza la usan en pequeñas dosis para eliminar parásitos intestinales (3).

Tabs

Datos de campo
Eco Senderos

Somos parte de los territorios del manú. En la década del 70, cuando la madera de la zona de Tirimbina fue sobreexplotada, el manú era una especie muy abundante y muy valoraba como un recurso para elaborar postes para cercas. Grandes troncos se colocaban también como vigas, para los puentes que permitían atravesar ríos y sacar la madera. Actualmente, todavía se consigue manú, pero los árboles explotables ya son escasos. El crecimiento de estos árboles es lento, aunque la propagación de sus semillas por aves y monos parece ser frecuente, dado que con relativa facilidad se encuentran en el bosque, árboles pequeños o jóvenes.