Nasua narica

Nasua narica

Nombre común: 
Pizote
Categoría de especie: 
Fauna / Mamíferos
Clasificación científica: 
Animalia / Chordata / Mammalia / Carnivora / PROCYONIDAE

El pizote o Nasua narica que significa nariz larga, se distribuye desde el sur de Estados Unidos hasta Panamá (3). En Costa Rica habita casi todo el país, se le encuentra en bosque seco, bosque lluvioso y bosque nuboso, desde el nivel del mar hasta los 3500 m snm. Se alimenta de casi cualquier cosa: cangrejos, lagartijas, sapos, huevos de aves, ratones, serpientes, gusanos, frutas. Forrajean tanto en el suelo del bosque como en las ramas de los árboles (1)

Dichos como "más solo que pizote" o "como pizote solo" del decir de los costarricenses, se originan en la vida solitaria que llevan los machos adultos, a diferencia de la vida en grupo de las hembras y machos juveniles, que forman manadas que pueden llegar a ser tan grandes como de 100 individuos (2).

Los guaymíes fabrican un instrumento de viento con el cráneo del pizote, el croádowa, que sirve para avisarse sobre las visitas, especialmente si el visitante es aceptable o no (2).

En su adaptación a pueblos y ciudades, este primo del mapache, se alimenta en basureros e invade campamentos en busca de cualquier fruto u alimento dejado a su alcance.