Nyctidromus albicollis

Nyctidromus albicollis

Nombre común: 
Cuyeo, tapacaminos
Categoría de especie: 
Fauna / Aves / Chotacabras y nictibios
Clasificación científica: 
Animalia / Chordata / Aves / Caprimulgiformes / CAPRIMULGIDAE

"Durante el día descanza sobre el suelo en sitios sombreados entre matorrales, arboledas no muy densa, setos vivos, cafetales, crecimiento secundario; evita bosques densos; sale espantado prácticamente cuando uno se le va a parar encima, vuela un corto trecho, vuelve a caer al suelo o con menos frecuencia aterriza sobre una percha baja; durante la noche, desde el suelo desnudo, una piedra o un poste de una cerca, realiza salidas en círculos para atrapar escarabajos, homópteros, polillas y otros insectos." (Stiles y Skutch, p. 232)

Tabs

Datos de campo
Eco Senderos

Esta especie, común de la zona, agrega a las noches de verano un canto muy característico y que parece decir cu-güii-o, cu-güii-o, o ... cu-ye-o. En las áreas más urbanas ya no se escucha, pero siguen presentes en lugares donde los caminos son de tierra o lastre y poco transitados. Son difíciles de ignorar porque en las primeras horas de la noche al transitar por estos caminos, sorpresivamente saltan cuando uno casi choca con ellos, para colocarse más adelante y repetir la maniobra al estar uno nuevamente cerca. Gustan de los senderos y áreas cubiertas de hojas secas. Las primeras fotos, que muestran el cuyeo con alas abiertas, revelan un comportamiento interesante: cuando están en su nido con polluelos y uno se les aproxima, saltan no muy largo y tratan de atraer la atención simulando como que están heridos, para que uno se aleje del nido. Pero cuando no tienen polluelos y uno se acerca a ellos, vuelan más largo y desaparecen, apostando tal vez a que uno no verá sus huevos.