Oreothlypis peregrina

Oreothlypis peregrina

Nombre común: 
Reinita verdilla
Código de especie: 
A2941
Categoría de especie: 
Fauna / Aves / Reinitas
Clasificación científica: 
Animalia / Chordata / Aves / Passeriformes / PARULIDAE

Migratoria, generalmente llega entre mediados y fines de setiembre, con grandes oleadas desde mediados de octubre hasta noviembre. Se reproduce en Alaska, gran parte de Canadá y el extremo N de EUA, invierna desde el S de México hasta Colombia y Venezuela. (Stiles y Skutch, 2007)

Durante la migración se puede encontrar prácticamente en cualquier sitio. Es social, generalmente forma bandadas pequeñas que se trasladan por un área definida, a menudo en compañía de verdillos, mieleros y otras reinitas (1).

Para alimentarse rebusca activamente en el follaje, mete el pico entre las hojas enrolladas en busca de insectos y arañas; visita flores de muchos tipos para chupar el néctar (a veces pueden defender territorios individuales de flores durante períodos cortos); pica las bayas para sacarles el jugo; come muchas bayas pequeñas, especialmente las de lorantáceas y también los corpúsculos protéicos de cecropias; llega a comederos para consumir bananos (1).

Tabs

Datos de campo
Eco Senderos

El 1ro. de abril de 2016, el ejemplar en las fotos se alimentaba del néctar de una Sarcopera sessiliflora, que crece sobre un viejo gavilán muy cerca del estanque.