Pandion haliaetus

Pandion haliaetus

Nombre común: 
Aguila pescadora
Categoría de especie: 
Fauna / Aves / Aguilas y gavilanes
Clasificación científica: 
Animalia / Chordata / Aves / Accipitriformes
Finca: 
Eco Senderos

Aunque se asemeja los Accipitridae más grandes, tiene diferencias anatómicas que justifican su separación en una familia propia. Muchas de estas diferencias, particularmente las de las patas, son especializaciones para agarrar y sostener peces resbaladizos. Detecta los peces mientras vuela deliberadamente de 9 a 30 cm sobre el agua, los captura zambulléndose desde cierta altura y luego lleva su presa en las patas hasta un percha, generalmente una rama elevada. A veces coge lagartijas, mamíferos o aves, especialmente durante los períodos lluviosos cuando el agua se pone turbia (1).

Se reproduce desde Alaska y Canadá hasta el O de México, Bélice y Bahamas, invierna desde el S de EUA hasta Argentina y Chile, ampliamente distribuida en el Viejo Mundo. En Costa Rica es migrataria y residente de invierno, la migración otoñal ocurre principalmente entre setiembre y octubre, la de primavera entre marzo y abril. Emigra principalmente a lo largo de las dos costas (1).