Paraponera clavata

Paraponera clavata

Nombre común: 
Hormiga bala
Categoría de especie: 
Fauna / Insectos y aracnidos / Otros artropodos
Clasificación científica: 
Animalia / Arthropoda / Insecta / Mantodea / MANTIDAE

Esta residente del bósque húmedo tropical puede dejar un recuerdo casi imborrable si en un descuido llega a mordernos.  Ingemar Hedström nos dice que es la hormiga más grande del mundo, llega a medir hasta 2.5 cm y su mordida "quema como una bala de rifle". Una vez que han mordido inmediátamente clavan su aguijón en la misma herida. A quienes menos les afecta (la mayoría) pasan toda una tarde recordando la mordida y los más afectados se enferman y tienen fiebre durante varios días, sufriendo un fuerte y prolongado dolor.

"Fuera del nido , la hormiga bala generalmente es solitaria y anda sola sobre los troncos, las ramas y piedras del bosque. Se alimenta de presas vivas en el follaje y copas de los árboles, y consume néctar extrafloral. Su nido es subterráneo y se ubica en el suelo entre las raíces de los árboles, y ocasionalmente en la hojarasca acumulada entre las ramas de los árboles. Cerca del nido colectivo hay generalmente un impresionante número de individuos." (Hedström, 2006, p. 94)