Psarocolius wagleri

Psarocolius wagleri

Nombre común: 
Oropéndola cabecicastaña
Código de especie: 
A3624
Categoría de especie: 
Fauna / Aves / Tordos, bolseros y caciques
Clasificación científica: 
Animalia / Chordata / Aves / Passeriformes / ICTERIDAE

"Prefiere áreas boscosas aunque anida en el borde del bosque o en claros y árboles aislados; forrajea principalmente en la parte alta del dosel mientras brinca y corre a lo largo de ramas veloz y ágilmente metiendo el pico entre el musgo y la epífitas, colgando a veces acrobáticamente para escudriñar la parte inferiror de las ramas y hendiduras; come bastantes frutos, así como insectos, ranas y lagartijas pequeñas y néctar de flores grandes como las de la balsa "  (Stiles y Skutch, 2007, p. 454).

Especie residente en el lado del Caribe desde las bajuras hasta los 1200 m., durante la época de cría localmente llega hasta los 1700 m. Es más numerosa en los piedemontes, local en las regiones de Coto Brus y Golfo Dulce en el S del lado Pacífico, y ocasional en la parte baja del Valle del General.

Tabs

Datos de campo
Eco Senderos

Descubrimos esta oropéndola alimentándose de un arbusto epífito (Marcgraviastrum subsessile), en el jardín cerca de la cabaña; inicialmente la confundimos con una oropéndola montezuma pero luego reconocimos su plateado pico.