Puma concolor costaricensis

Puma concolor costaricensis

Nombre común: 
Puma, león de montaña
Categoría de especie: 
Fauna / Mamíferos
Clasificación científica: 
Animalia / Chordata / Mammalia / Carnivora / FELIDAE
Créditos: Cámaras trampa, EcoSenderos.

Seis subespecies del Puma concolor ocupan territorios en todo el continente americano, en Costa Rica se encuentra la subespecie puma concolor costaricensis que se distribuye del centro de Nicaragua hasta Panamá.

Habita bosques secos, húmedos y de galería, desde el nivel del mar hasta los 3300 m, y sus hábitats preferidos son serranías, quebradas rocosas, y bosques densos, aunque también puede vivir con poca vegetación en zonas abiertas. Son animales solitarios y polígamos, silenciosos y territoriales. Su tamaño promedio de camada es de 3 cachorros, y su periodo de gestación dura 13 semanas. Se ha descrito que maúllan como un gato durante el periodo de apareamiento.

Por lo general caza de noche. Pueden trasladarse por largas distancias en busca de alimento. Se alimentan principalmente de mamíferos. Su presa principal es el venado cola blanca, pero también caza el zorro pelón, monos, puerco espín, guatusa, tepezcuintles, mapaches, pizotes, rata de monte, iguanas, tortugas y aves como los pavones. En Costa Rica, esta especie está protegida y regulada por la Ley de Conservación de la Vida Silvestre No. 7317, la Ley Orgánica del Ambiente No. 7554 y el decreto No. 26435-MINAE.