Ramphocelus sanguinolentus

Ramphocelus sanguinolentus

Categoría de especie: 
Fauna / Aves / Tangaras y mieleros
Nombre común: 
Rey de sargento
Clasificación científica: 
Animalia / Chordata / Aves / Passeriformes / THRAUPIDAE

Frecuenta el dosel y bordes de los bosques perennifolios y caducifolios, arboledas entresacadas, áreas parcialmente despejadas y con crecimiento secundario alto, jardines sombreados, árboles esparcidos en jardines y potreros. Es solitario y territorial durante el invierno, aunque con frecuencia se une a bandadas mixtas de otras tangaras, reinitas, etc. Come frutos de diversos tipos, desgarra los avisperos y panales de abejas sin aguijón para extraer larvas, pupas y a veces también adultos, atrapa muchos insectos al vuelo, sobre todo las abejas sin aguijón. Visita los comederos artificiales en busca de banano (Stiles y Skutch,2007).

Migratorio y residente de invierno común entre mediados de setiembre y mediados-fines de abril, en la bajuras de las dos vertientes, subiendo en número cada vez menor hasta los 2500m, a veces más alto en la época seca.