Selenidera spectabilis

Selenidera spectabilis

Nombre común: 
Tucancillo orejiamarillo
Categoría de especie: 
Fauna / Aves / Tucanes
Clasificación científica: 
Animalia / Chordata / Aves / Piciformes / RAMPHASTIDAE

Especie residente, poco común, en las laderas de la vertiente del Caribe a lo largo de todo el país, llegando hasta la vertiente del Pacífico localmente en la Cordillera de Guanacaste. Se reproduce principalmente entre los 300 y los 1200 m. entre febrero y mayo. Muchos ejemplares descienden a las bajuras adyacentes entre mediados y fines de la época lluviosa, desde setiembre hasta enero y a veces hasta marzo (1).

Comen frutas carnosos y ariladas (Hampea, Protium, Dendropanax, Guatteria, aráceas), ocasionalmente insectos grandes o lagartijas pequeñas y posiblemente pichones de otras aves tomados de los nidos (1).