Semnornis frantzii

Semnornis frantzii

Nombre común: 
Barbudo cocora
Categoría de especie: 
Fauna / Aves / Bucos, barbudos y jacamares
Clasificación científica: 
Animalia / Chordata / Aves / Piciformes / SEMNORNITHIDAE

Especie endémica de Costa Rica y el oeste de Panamá. En Costa Rica es relativamente común en elevaciones intermedias de las dos vertientes, desde la cordillera de Tilarán hacia el sur, aproximadamente los 750 y los 2450 m en el lado Caribe, bajando a veces hasta los 500 m, y entre los 1500 y los 245o en el Pacífico. Come principalmente frutos de árboles y epífitas, pero baja para consumir los frutos de arbustos. Puede engullir los frutos enteros o "mascarlos" para extraer el jugo y eliminar la cáscara. También come algunos insectos y pétalos de flores y exprime el néctar de flores tubulares (1).