Tapirus bairdii

Tapirus bairdii

Nombre común: 
Danta
Categoría de especie: 
Fauna / Mamíferos
Clasificación científica: 
Animalia / Chordata / Mammalia / Perissodactyla / TAPIRIDAE
Créditos: EcoSenderos, cámara trampa

Entre los mamíferos silvestres, la Danta es el más grande de Costa Rica y uno de los más grandes de América. Se distribuye desde el sur de México hasta el norte de Ecuador. En Costa Rica se le encuentra tanto en la vertiente Caribe como en la del Pacífico, en altitudes desde el nivel del mar hasta los 3000 m.

Las dantas son de hábitos nocturnos, generalmente activas de 4:30 pm a 6 a.m., se alimenta del follaje, flores, frutas y semillas de una gran variedad de plantas, entre ellas: Anacardium occidentale, jobo (Spondias mombin), Spondias purpurea, Raphia taedigera, Brosimum alicastrum, Ficus costaricana, guácimo (Guazuma ulmifolia), indio desnudo (Bursera simaruba), Inga marginata, güayaba (Psidium guajava), Bactris gasipaes, guabas (Inga sp.), higuerones (Ficus sp.), Socratea durissima y Anthurium sp., prefiere áreas cercanas a cursos de agua, su visión es muy pobre pero posee excelente oído y olfato. Tanto adultos como crías son presas del jaguar y otros felinos.

En Costa Rica es considerada una especie en peligro de extinción debido a la reducción de hábitat y está protegida por la Ley de Conservación de Vida Silvestre No. 7317-1992.