Herpetotheres cachinnans

Herpetotheres cachinnans

Nombre común: 
Guaco
Categoría de especie: 
Fauna / Aves / Halcones y caracaras
Clasificación científica: 
Animalia / Chordata / Aves / Falconiformes / FALCONIDAE

Stiles y Skutch  (2007, p.135) nos hablan de los hábitos del guaco: "Prefiere bosques fragmentados, áreas semiabiertas, crecimiento secundario, árboles de sabana; el vuelo es lento y sostenido con aletazos breves y poco profundos; se percha durante largos intervalos sobre ramas altas expuestas mientra busca a su alrededor culebras, incluyendo las corales venenosas; desciende súbitamente, atrapa la culebra con los talones desamente escamados, rápidamente le quita la cabeza de un picotazo y se la lleva  a una percha para comer; a veces atrapa lagartijas y roedores."

Y sobre su canto continúan: "Es una rapaz excepcionalmente vocal; cuando se le molesta da un reclamo corto nasal como una risa, también da un guac guac o jau jau.  El canto de "guaco" completo es una serie larga y rítmica de notas huecas, que suenan un poco como el grito de un niño. A menudo comienza con una carcajada burbujeante, luego el ave inicia una serie de guas que gradualmente aumentan de volumen y frecuencia, hasta que finalmente se convierten en frases gua-co; toda la secuencia dura un minuto o más; a veces dos individuos hacen dúo; con frecuencia se oye al atardecer."

"Máscara de bandido" sobre la cabeza anteada cuadrada; cola larga con bandas; alas cortas y anchas. (Stiles y Skutch, 2007, Lam 15) .

Datos de campo
Senderos El Guaco

Su canto es uno de los sonidos propios de la zona, y con frecuencia se le observa atento en busca de culebras, su alimento preferido.