Chlorophanes spiza

Chlorophanes spiza

Categoría de especie: 
Fauna / Aves / Tangaras y mieleros
Nombre común: 
Mielero verde
Clasificación científica: 
Animalia / Chordata / Aves / Passeriformes / THRAUPIDAE

Residente en la vertiente del Caribe, desde el nivel del mar hasta los 1000 m. Es poco común en las bajuras y común entre los 300 y 800 m. Es común en las bajuras y piedemontes al sur de la vertiente del Pacífico, y asciende aproximadamente hasta los 1200 m.

Frecuenta el dosel de los bosques densos aunque con frecuencia bajan a lo largo de las márgenes, en claros con árboles y arbustos esparcidos, zonas parcialmente despejadas y con crecimiento secundario y en jardines. Generalmente en parejas, con frecuencia viaja por el dosel con tangaras, reinitas y otras aves pequeñas. Comen frutos y semillas ariladas, a menudo es agresivo en los árboles en fruto; desde una percha mete el pico entre las flores en busca de néctar. Varía de dieta con insectos atrapados en el aire o recogidos del follaje; se ve atraído a los comederos artificiales con fruta (1).

En las fotos 3 y 4 se observa una hembra que se aproximó hasta una planta de jardín (Tithona diversifolia ) de abundantes flores, la cual parecía no querer abandonar, luego se descubrió su verdadero interés: una mariposa ( Anartia jatrophae ) que era atraída por las aromáticas flores. En las otras se observan hembras alimentándose de frutos de Clusia y Ficus, respectivamente. En la segunda foto un macho toma el néctar de una Sarcopera sessiliflora.