Jacana spinosa

Jacana spinosa

Nombre común: 
Jacana centroamericana
Categoría de especie: 
Fauna / Aves / Jacanas, Chorlitos y correlimos
Clasificación científica: 
Animalia / Chordata / Aves / Charadriiformes / JACANIDAE

Especie residente abundante (con movimientos locales dependiendo de los niveles del agua) en Guanacaste (especialmente en la cuenca del Tempisque), y en el área de Río Frío. Localmente se encuentra en menores cantidades a lo largo de las partes bajas de las dos vertientes, hasta los 1500 m. en la zona central montañosa y hasta los 1200 m. en la vertiente sur del Pacífico (1).

Habita lagunas, pantanos, praderas innundadas y orillas de ríos, esencialmente en donde cualquier tipo de vegetación acuática (lotos, lirios de agua o gramineas) se extienda sobre el agua dulce o salobre (1).