Pecari tajacu

Pecari tajacu

Nombre común: 
Saíno
Categoría de especie: 
Fauna / Mamíferos
Clasificación científica: 
Animalia / Chordata / Mammalia
Créditos: Instituto Humboldt

Especie ampliamente distribuída desde el sudoeste de Estados Unidos hasta el norte de Argentina. En Costa Rica habita bosques húmedos, muy húmedos, secos y nubosos, en ambas vertientes, en altitudes que van desde el nivel del mar hasta los 3000 m.

Tienen la apariencia de un cerdo, pero forman una familia distinta dentro del mismo orden. Son aminales de hábito diurno que viven en grupos de entre 6 y 9 miembros en promedio, pero que pueden llegar a ser de 30 individuos o más. Su alimentación es omnívora, incluyendo principalmente frutas, hojas, raíces y semillas de plantas, insectos y pequeños vertebrados, como neonatos de tortuga marina. Algunos de los frutos que consume son los de jobo (Spondias mombin), nance (Byrsonima crassifolia), Brosimum alicastrum, guácimo (Guazuma ulmifolia), Manilkara zapota e higuerones (Ficus sp).