Saltator maximus

Saltator maximus

Nombre común: 
Saltator gorgianteado
Código de especie: 
A3323
Categoría de especie: 
Fauna / Aves / Saltatores
Clasificación científica: 
Animalia / Chordata / Aves / Passeriformes / THRAUPIDAE

Frecuenta los matorrales en áreas de crecimiento secundario, potreros con arbustos, cultivos sombreados, sitios parcialmente despejados y vegetación densa en los bordes del bosque, al cual entra distancias cortas para forrajear y rara vez para anidar; come insectos, una gran variedad de frutos, néctar que extrae apretando las flores y a veces flores y botones tiernos; generalmente tímido y retraído. (Stiles y Skutch, 2007)

Especie residente rara y localizada en el NO seco, muy poco común en el Valle Central, en el resto del país es de común a abundante. Se localiza desde el nivel del mar hasta los 1200 m. y en ocasiones hasta los 1500 m.