Ara macao

Nombre común: Lapa roja Código de especie: A1722
Clasificación: Fauna / Aves / Loros
Finca: Eco Senderos
Ara macao
Ara macao
Ara macao
Ara macao
Ara macao
Ara macao
Ara macao
Ara macao
Ara macao
Ara macao
Ara macao
Ara macao

Frecuenta bosques caducifolios o perennifolios densos o fragmentados, en donde se alimenta de frutas y nueces de los árboles (Spondias, Hura, Eschweilera, Terminalia, varias palmas); en parejas o grupos familiares de 3-4 individuos que a veces se unen en bandadas de hasta 25 y llegan hasta 50 en los dormitorios comunales en manglares o árboles altos; diaria y estacionalmente se desplazan grandes distancias; de vuelo recto, constante, con aletazos fuertes poco profundos; vocingleros durante el vuelo y generalmente silenciosos mientras se alimentan. (Stiles y Skutch, 2007)

Se le considera en peligro de extinción, debido a la pérdida de su hábitat por deforestación y por su cacería indiscriminada para ser usada como mascota.

Referencias:

(1) Stiles, F.G.; Skutch, A.F. 2007. Guí­a de Aves de Costa Rica. 4 ed. Santo Domingo de Heredia, C.R., Editorial INBio.

(2) Aves de Costa Rica (2018) Especie: Ara macao. http://www.avesdecostarica.com/Ara-macao.html, visitada el 12 de junio de 2018.

(3) Portal Nacional de Biodiversidad Costarricense Ecobiosis, Ficha especie: Ara macao (Linnaeus). Museo Nacional de Costa Rica. http://ecobiosis.museocostarica.go.cr/especies/ficha/2/3362. Visitada el 12 de junio de 2018.

(4) Biodiversity of Costa Rica, Species Pages: Ara macao. http://www.crbio.cr:8080/neoportal-web/species/Ara%20macao. Visitada el 12 de junio de 2018.