Baryphthengus martii

Nombre común: Momoto canelo mayor Código de especie: A1843
Clasificación: Fauna / Aves / Momotos
Finca: Eco Senderos
Baryphthengus martii
Baryphthengus martii
Baryphthengus martii
Baryphthengus martii

Consume muchas frutas, especialmente de palmas y Heliconia. Sale desde una percha para capturar insectos, arañas, ranas y lagartijas pequeñas que estén en el suelo o la vegetación, o también atrapa peces y cangrejos como un Martín pescador, se asocia con las hormigas guerreras (Eciton sp.) para atrapar a insectos que huyen de estas. (1)

Residente común en las bajuras y laderas de la vertiente del Caribe hasta los 900 m. en el norte y hasta los 1400 m. en el sur. (1)

Referencias:

(1) Stiles, F.G.; Skutch, A.F. 2007. Guí­a de Aves de Costa Rica. 4 ed. Santo Domingo de Heredia, C.R., Editorial INBio.

(2) Aves de Costa Rica. N. Científico: Baryphthengus martii. http://www.avesdecostarica.com/Baryphthengus-martii.html. Consultada el 24 de agosto de 2020.

(3) eBird. Momoto Yeruvá Occidental, Baryphthengus martii. https://ebird.org/species/rufmot1?siteLanguage=es. Consultada el 24 de agosto de 2020.