Charadrius vociferus

Nombre común: Chorlitejo de dos collares Código de especie: A0708
Finca: Bosques Rio Toro
Charadrius vociferus
Charadrius vociferus
Charadrius vociferus
Charadrius vociferus
Charadrius vociferus
Charadrius vociferus
Charadrius vociferus
Charadrius vociferus

Stiles y Skutch (1) describen:

Prefiere campos arados, prados o potreros de zacate corto, bordes de lagunas embarrados y charcos, y otros hábitats de terreros interiores; se alimenta en grupos dispersos y para dormir se reune en bandadas más grandes, aunque a veces permanecen activos en noches de luna; come insectos, lombrices, renacuajos y anfípodos. Es bullicioso y se mantiene alerta, gritando sin reservas a la vista de gente u otros peligros, aún a larga distancia.

Especie migratoria y residente de invierno, común localmente desde las bajuras hasta elevaciones intermedias en las dos vertientes. Llega a finales agosto y setiembre y se va entre abril y mayo. Unos pocos individuos permanecen durante todo el año y se reproducen en el área de Cartago y probablemente en otros sitios de las montañas centrales. Durante la migración en forma casual ascienden hasta los 3000 m.

Referencias:

(1) Stiles, F.G.; Skutch, A.F. 2007. Guí­a de Aves de Costa Rica. 4 ed. Santo Domingo de Heredia, C.R., Editorial INBio.

(2) Aves de Costa Rica (2018) Especie: Charadrius vociferus. http://avesdecostarica.com/Charadrius-vociferus.html, visitada el 5 de setiembre de 2018.

(3) Portal Nacional de Biodiversidad Costarricense Ecobiosis, Ficha especie: Charadrius vociferus Linnaeus. Museo Nacional de Costa Rica. http://ecobiosis.museocostarica.go.cr/especies/ficha/2/3265. Visitada el 5 de setiembre de 2018.

(4) Biodiversity of Costa Rica, Species Pages: Charadrius vociferus. http://www.crbio.cr:8080/neoportal-web/species/Charadrius%20vociferus. Visitada el 5 de setiembre de 2018.

(5) Neotropical Birds, The Cornell Lab of Ornithology. Killdeer, Charadrius vociferus. https://neotropical.birds.cornell.edu/Species-Account/nb/species/killde/.... Visitada el 5 de setiembre de 2018.