Coclearius coclearius

Nombre común: Chocuaco, pico-cuchara Código de especie: A0624
Clasificación: Fauna / Aves / Garzas
Finca: Eco Senderos
Coclearius coclearius (Chocuaco)
Coclearius coclearius (Chocuaco)
Coclearius coclearius (Chocuaco)
Coclearius coclearius (Chocuaco)
Coclearius coclearius (Chocuaco)
Coclearius coclearius (Chocuaco)
Coclearius coclearius (Chocuaco)
Coclearius coclearius (Chocuaco)
Coclearius coclearius (Chocuaco)
Coclearius coclearius (Chocuaco)
Coclearius coclearius (Chocuaco)
Coclearius coclearius (Chocuaco)
Coclearius coclearius (Chocuaco)
Coclearius coclearius (Chocuaco)

Residente en las bajuras a lo largo de las dos vertientes, pero es más numeroso en las regiones de Tortuguero y Río Frío, y las cuencas del Tempisque y Bebedero en Guanacaste. Llega hasta los 300 m de altitud en algunos sitios (1).

Durante el día duerme en grupos de hasta 50 indiviuos en árboles sobre el agua. Es soliario por las noches mientras pesca desde el borde del agua o sobre una percha baja. Detecta la presa viéndolas o tal vez por contacto (1).

Referencias:

(1) Stiles, F.G.; Skutch, A.F. 2007. Guí­a de Aves de Costa Rica. 4 ed. Santo Domingo de Heredia, C.R., Editorial INBio.

(2) Aves de Costa Rica. Especie: Cochlearius cochlearius. http://avesdecostarica.com/Cochlearius-cochlearius.html. Consultada el 31 de julio de 2019.

(3) eBird. Martinete Cucharón (cochlearius/panamensis), Cochlearius cochlearius cochlearius/panamensis. https://ebird.org/species/bobher4?siteLanguage=es. Consultada el 31 de julio de 2019.

(4) EcoRegistros. Registros Ecológicos de la Comunidad. Garza Cucharona, Cochlearius cochlearius (Linnaeus, 1766). http://www.ecoregistros.org/ficha/Cochlearius-cochlearius. Consultada el 31 de julio de 2019.

(5) Neotropical Birds, The Cornell Lab of Ornithology. Boat-billed Heron Cochlearius cochlearius. https://neotropical.birds.cornell.edu/Species-Account/nb/p_p_spp/overvie.... Consultada el 31 de julio de 2019.