Egretta thula

Nombre común: Garceta Nivosa Código de especie: A0605
Clasificación: Fauna / Aves / Garzas
Finca: Bosques Rio Toro
Egretta thula
Egretta thula
Egretta thula
Egretta thula

Frecuenta pantanos, lagos, salinas, bocas de ríos o zonas intermareales y en esteros; con frecuencia pesca en grupos para lo cual puede arrear los peces mediante movimientos coordinados, o puede sacar ventaja de revolcar el agua como ocurre en los grupos de alimentación de cigüeñas y espátulas; agitadamente persiguen peces y se zambullen en su búsqueda. Se le encuentra a lo largo de bordes de lagos y grandes ríos donde el agua se profundiza de repente, en territorios de alimentación individuales en general bastante espaciados unos de otros. (Stiles y Skutch, 2007)

Es una especie residente de invierno localmente común en las partes bajas de las dos vertientes; llegando a veces hasta los 700 m. y en raras ocasiones a mayor altura. Residente de verano de poco común a rara, sobre todo las aves de primer año. Existen pequeñas cantidades que anidan en colonias grandes de la "garza del ganado" (Bubulcus ibis), en la cuenca baja del río Tempisque y probablemente en algunos otros sitios.

Referencias:

(1) Stiles, F.G.; Skutch, A.F. 2007. Guí­a de Aves de Costa Rica. 4 ed. Santo Domingo de Heredia, C.R., Editorial INBio.

(2) Aves de Costa Rica (2018) Especie: Egretta thula. http://www.avesdecostarica.com/Egretta-thula.html, visitada el 15 de julio de 2018.

(3) Portal Nacional de Biodiversidad Costarricense Ecobiosis, Ficha especie: Egretta thula (Molina). Museo Nacional de Costa Rica. http://ecobiosis.museocostarica.go.cr/especies/ficha/2/3141. Visitada el 15 de julio de 2018.

(4) Biodiversity of Costa Rica, Species Pages: Egretta thula. http://www.crbio.cr:8080/neoportal-web/species/Egretta%20thula. Visitada el 15 de julio de 2018.

(5) Audubon, Guía de Aves de América del Norte, Garza Dedos Dorados, Egretta thula. https://www.audubon.org/es/guia-de-aves/ave/garza-dedos-dorados. Visitada el 15 de juLio de 2018.