Florisuga mellivora

Nombre común: Jacobino nuquiblanco Código de especie: A1445
Clasificación: Fauna / Aves / Colibríes
Finca: Cascadas del Toro, Eco Senderos, Bosques Rio Toro
Florisuga mellivora (Jacobino nuquiblanco)
Florisuga mellivora (Jacobino nuquiblanco)
Florisuga mellivora (Jacobino nuquiblanco)
Florisuga mellivora (Jacobino nuquiblanco)
Florisuga mellivora (Jacobino nuquiblanco)
Florisuga mellivora (Jacobino nuquiblanco)
Florisuga mellivora (Jacobino nuquiblanco)
Florisuga mellivora (Jacobino nuquiblanco)
Florisuga mellivora (Jacobino nuquiblanco)
Florisuga mellivora (Jacobino nuquiblanco)
Florisuga mellivora (Jacobino nuquiblanco)
Florisuga mellivora (Jacobino nuquiblanco)
Florisuga mellivora (Jacobino nuquiblanco)
Florisuga mellivora (Jacobino nuquiblanco)
Florisuga mellivora (Jacobino nuquiblanco)
Florisuga mellivora (Jacobino nuquiblanco)
Florisuga mellivora (Jacobino nuquiblanco)
Florisuga mellivora (Jacobino nuquiblanco)
Florisuga mellivora (Jacobino nuquiblanco)
Florisuga mellivora (Jacobino nuquiblanco)
Florisuga mellivora (Jacobino nuquiblanco)
Florisuga mellivora (Jacobino nuquiblanco)
Florisuga mellivora (Jacobino nuquiblanco)
Florisuga mellivora (Jacobino nuquiblanco)
Florisuga mellivora (Jacobino nuquiblanco)
Florisuga mellivora (Jacobino nuquiblanco)
Florisuga mellivora (Jacobino nuquiblanco)
Florisuga mellivora (Jacobino nuquiblanco)
Florisuga mellivora (Jacobino nuquiblanco)
Florisuga mellivora (Jacobino nuquiblanco)
Florisuga mellivora (Jacobino nuquiblanco)
Florisuga mellivora (Jacobino nuquiblanco)
Florisuga mellivora (Jacobino nuquiblanco)
Florisuga mellivora (Jacobino nuquiblanco)
Florisuga mellivora (Jacobino nuquiblanco)
Florisuga mellivora (Jacobino nuquiblanco)
Florisuga mellivora (Jacobino nuquiblanco)
Florisuga mellivora (Jacobino nuquiblanco)
Florisuga mellivora (Jacobino nuquiblanco)
Florisuga mellivora (Jacobino nuquiblanco)

Frecuenta principalmente el dosel del bosque o las copas de los árboles en sitios parcialmente despejados; a menudo baja más en los bordes, los claros y las áreas de crecimiento secundario; las hembras anidan en sotobosque denso. Los dos sexos visitan flores de muchos árboles (Inga, Vochysia,Erythrina, Symphonia) y epífitas (Norantea, Columnea), también Heliconia; los machos, en particular, son agresivos, pero rara vez son territoriales en las flores. Los dos sexos con frecuencia persiguen insectos en el aire durante largos períodos, con vuelos cernidos y movimientos rápidos (1).

En algunas fotos se observan jacobinos alimentándose del néctar de: Sarcopera sessiliflora, Vochysia guatemalensis y Palicourea guianensis. También se les ha visto visitando Inga spectabilis y Marcgraviastrum subsessile.

Referencias:

(1) Stiles, F.G.; Skutch, A.F. 2007. Guí­a de Aves de Costa Rica. 4 ed. Santo Domingo de Heredia, C.R., Editorial INBio.

(2) Aves de Costa Rica (2018) Especie: Florisuga mellivora. http://www.avesdecostarica.com/Florisuga-mellivora.html, visitada el 7 de junio de 2018.

(3) Biodiversity of Costa Rica, Species Pages: Florisuga mellivora. http://www.crbio.cr:8080/neoportal-web/species/Florisuga%20mellivora. Visitada el 7 de junio de 2018.

(4) eBird. Colibrí Nuquiblanco, Florisuga mellivora. https://ebird.org/species/whnjac1?siteLanguage=es. Consultada el 1 de agosto de 2019.

(5) Neotropical Birds, The Cornell Lab of Ornithology. White-necked Jacobin, Florisuga mellivora. https://neotropical.birds.cornell.edu/Species-Account/nb/species/whnjac1.... Consultada el 1 de agosto de 2019.