Gallinago delicata

Nombre común: Becacina Común Código de especie: A0823
Finca: Bosques Rio Toro
Gallinago delicata
Gallinago delicata

"Frecuenta pantanos con zacate, bordes de lagunas, praderas acuanosas y charcos dejados por la lluvia; duerme en bandadas por lo general; durante el día anda solo o en grupos dispersos para alimentarse, mete el pico profundamente en el barro blando o picotea en su superficie, zacate o aguas poco profundas en busca de lombrices, larvas de insectos, caracoles pequeños y semillas; cuando se asusta se agacha y queda paralizado, en general no sale espantado hasta que uno prácticamente lo pisa y entonces vuela bajito y errático, luego asciende en círculos y finalmente cae de nuevo abruptamente al suelo." (Stiles y Skutch, p. 169)

Especie migratoria y residente de invierno de amplia distribución, aunque por lo general poco común, desde las bajuras hasta bien arriba en elevaciones intermedias y ocasionalmente hasta los 3.000 m. durante la migración. Llega entre mediados y finales de octubre y permanece hasta marzo o abril.

Referencias:

(1) Stiles, F.G.; Skutch, A.F. 2007. Guí­a de Aves de Costa Rica. 4 ed. Santo Domingo de Heredia, C.R., Editorial INBio.

(2) Aves de Costa Rica (2018) Especie: Gallinago delicata. http://www.avesdecostarica.com/Gallinago-delicata.html, visitada el 14 de julio de 2018.

(3) Portal Nacional de Biodiversidad Costarricense Ecobiosis, Ficha especie: Gallinago delicata (Ord). Museo Nacional de Costa Rica. http://ecobiosis.museocostarica.go.cr/especies/ficha/2/4715. Visitada el 14 de julio de 2018.

(4) Biodiversity of Costa Rica, Species Pages: Gallinago delicata. http://www.crbio.cr:8080/neoportal-web/species/Gallinago%20delicata. Visitada el 14 de julio de 2018.

(5) Audubon, Guía de Aves de América del Norte, Agachona Norteamericana Gallinago delicata. https://www.audubon.org/es/guia-de-aves/ave/agachona-norteamericana. Visitada el 14 de juLio de 2018.