Leistes militaris

Nombre común: Tordo pechirrojo Código de especie: A3543
Clasificación: Fauna / Aves / Tordos, bolseros y caciques
Finca: Vecindades a fincas
Leistes militaris
Leistes militaris
Leistes militaris
Leistes militaris
Leistes militaris
Leistes militaris
Leistes militaris
Leistes militaris

Especie residente reproductiva común localmente (a menudo no se encuentra en la misma área en años sucesivos) en la región del Golfo Dulce, y hacia el norte por lo menos hasta el área de Sierpe-Palmar. Las bandadas que se desplazan erráticamente después de la época cría han llegado hacia el noroeste hasta el Valle del General (Volcán). Se le observó por primera vez en Costa Rica en 1974, y aún se encuentra expandiendo su distribución hacia el norte (1).

Se encuentra en sabanas y potreros muy húmedos, campos de arroz y matorrales bajos y anegados. Forrajea sobre o cerca del suelo en busca de abejones, chapulines, orugas y semillas de zacate y hierba; también come frutos de arbustos bajos (1).

Referencias:

(1) Stiles, F.G.; Skutch, A.F. 2007. Guí­a de Aves de Costa Rica. 4 ed. Santo Domingo de Heredia, C.R., Editorial INBio.

(2) Aves de Costa Rica. Leistes militaris. http://www.avesdecostarica.com/Leistes-militaris.html. Consultada el 22 de octubre de 2019.

(3) eBird. Loica Pechirroja, Leistes militaris. https://ebird.org/species/rebbla1?siteLanguage=es. Consultada el 22 de octubre de 2019.

(4) Neotropical Birds, The Cornell Lab of Ornithology. Red-breasted Meadowlark Leistes militaris . https://neotropical.birds.cornell.edu/Species-Account/nb/p_p_spp/overvie.... Consultada el 22 de octubre de 2019.