Lophornis adorabilis

Nombre común: Coqueta crestiblanca Código de especie: A1563
Clasificación: Fauna / Aves / Colibríes
Finca: Eco Senderos
Lophornis adorabilis
Lophornis adorabilis
Lophornis adorabilis
Lophornis adorabilis
Lophornis adorabilis
Lophornis adorabilis

"Se mueven sobre zonas amplias, apareciendo cuando las flores pequeñas de Inga, Vochysia, Lonchocarpus, Stachytarpheta son abundantes y luego desapareciendo durante largos intervalos; dentro del bosque se mantienen en la parte alta del dosel, bajando al nivel de los arbustos en los bordes y en zonas de crecimiento secundario; revolotea lentamente por entre el follaje mientras captura insectos y arañas pequeñas. Durante el cortejo, el macho se mece en vuelo cernido formando arcos cortos delante de la hembra posada o revoloteando." (Stiles y Skutch, 2007, p. 248)

Es una especie residente principalmente del lado sur de la vertiente del Pacífico, hasta la Cordillera Volcánica Central por el norte, entre 300 y 1220 m. Pero en ocasiones pasa al lado del Caribe en la parte central del país.

Referencias:

Stiles, G.; Skutch, A.  (2007) Guía de Aves de Costa Rica. Instituto Nacional de Biodiversidad. Santo Domingo, Heredia. Costa Rica.

(2) Aves de Costa Rica (2018) Especie: Lophornis adorabilis. http://www.avesdecostarica.com/Lophornis-adorabilis.html, visitada el 18 de junio de 2018.

(3) Biodiversity of Costa Rica, Species Pages: Lophornis adorabilis. http://www.crbio.cr:8080/neoportal-web/species/Lophornis%20adorabilis. Visitada el 18 de junio de 2018.