Microcerculus marginatus

Nombre común: Pito real Código de especie: A2824
Clasificación: Fauna / Aves / Soterreyes
Finca: Eco Senderos, Bosques Rio Toro
Microcerculus marginatus
Microcerculus marginatus
Microcerculus marginatus
Microcerculus marginatus
Microcerculus marginatus
Microcerculus marginatus
Microcerculus marginatus
Microcerculus marginatus

Viven en el suelo y la parte baja del sotobosque de los bosques o áreas de crecimiento secundario viejo; caminan y simultáneamente mueven la parte posterior hacia arriba y abajo, como un Cinclus en miniatura. Su alimentación es como la de M.  philomela  (insectos, arañas, ciempies, cochinillas y otros invertebrados), aunque también acude a hordas de hormigas guerreras.  (Stiles y Skutch, 2007)

Especie residente relativamente común en las bajuras húmedas y piedemontes, hasta los 1000 m. en la vertiente Caribe y hasta los 1700 m. en el S de la del Pacífico, llegando hacia el N hasta las cuencas de los ríos Reventazón y Barranca, respectivamente.

Referencias:

(1) Stiles, F.G.; Skutch, A.F. 2007. Guí­a de Aves de Costa Rica. 4 ed. Santo Domingo de Heredia, C.R., Editorial INBio.

(2) Aves de Costa Rica (2018) Especie: Microcerculus marginatus. URL: http://www.avesdecostarica.com/Microcerculus-marginatus.html, visitada el 21/05/2018.

(3) Biodiversity of Costa Rica, Species Pages: Microcerculus marginatus. URL http://www.crbio.cr:8080/neoportal-web/species/Microcerculus%20marginatus. Visitada el 21 de mayo de 2018.

(4) Neotropical Birds, The Cornell Lab of Ornithology. Scaly-breasted Wren Microcerculus marginatus. https://neotropical.birds.cornell.edu/Species-Account/nb/species/scbwre1.... Visitada el 5 de agosto de 2018.