Microchera albocoronata

Nombre común: Copete de nieve Código de especie: A1564
Clasificación: Fauna / Aves / Colibríes
Finca: Vecindades a fincas
Microchera albocoronata
Microchera albocoronata
Microchera albocoronata
Microchera albocoronata
Microchera albocoronata
Microchera albocoronata
Microchera albocoronata
Microchera albocoronata
Microchera albocoronata
Microchera albocoronata

Prefiere el dosel y los márgenes de bosques muy húmedos, también las zonas aledañas parcialmente despejadas y de crecimiento secundario. Se alimenta prinicipalmente de flores pequeñas de árboles (Warscewiczia, Inga, Pithecellobium), bejucos (Gurania), arbustos (Hamelia) y epífitas (Norantea, Cavendishia). Los machos pueden defender territorios de alimentación contra otros Microchera, pero generalmente son desplazados por colibríes más grandes (1).

Se reproduce localmente a lo largo de la vertiente del Caribe, principalmente entre los 300 y 800 m, a veces hasta los 1000m de altitud. Es más común en la Cordillera Volcánica Central y de poco común a raro a lo largo de la Cordillera de Talamanca (2).

Referencias:

(1) Stiles, F.G.; Skutch, A.F. 2007. Guí­a de Aves de Costa Rica. 4 ed. Santo Domingo de Heredia, C.R., Editorial INBio.

(2) Aves de Costa Rica. Especie: Microchera albocoronata. http://avesdecostarica.com/Microchera-albocoronata.html. Consultada el 3 de febrero de 2020.

(3) eBird. Gorra Nivosa, Microchera albocoronata. https://ebird.org/species/snowca1?siteLanguage=es_PA. Consultada el 3 de febrero de 2020.

(4) Neotropical Birds, The Cornell Lab of Ornithology. Snowcap, Microchera albocoronata. https://neotropical.birds.cornell.edu/Species-Account/nb/species/snowca1.... Consultada el 3 de febrero de 2020.