Pachyramphus polychopterus

Nombre común: Cabezón aliblanco Código de especie: A2542
Clasificación: Fauna / Aves / Titiras y cabezones
Finca: Eco Senderos
Pachyramphus polychopterus
Pachyramphus polychopterus

"En las áreas húmedas prefiere las arboledas no muy densas, sitios parcialmente despejados, cultivos con sombrío y crecimiento secundario viejo; en la región seca de NO habita principalmente el bosque de galería perennifolio; también en manglares; solitario o en parejas, vuela en la parte media o superior de los árboles, para atrapar orugas, abejones, saltahojas y arañas del follaje; come muchas bayas pequeñas; se asocia no muy de cerca con bandadas mixtas." (Stiles y Skutch, p. 331)

Residente común en las bajuras de las dos vertientes, hasta los 1000m en el lado del Caribe y hasta los 1200m en el lado del Pacífico; poco común y local en NO seco.

Referencias:

(1) Stiles, F.G.; Skutch, A.F. 2007. Guí­a de Aves de Costa Rica. 4 ed. Santo Domingo de Heredia, C.R., Editorial INBio.

(2) Aves de Costa Rica (2018) Especie: Pachyramphus polychopterus. http://www.avesdecostarica.com/Pachyramphus-polychopterus.html, visitada el 23 de julio de 2018.

(3) Portal Nacional de Biodiversidad Costarricense Ecobiosis, Ficha especie: Pachyramphus polychopterus (Vieillot). Museo Nacional de Costa Rica. http://ecobiosis.museocostarica.go.cr/especies/ficha/2/3594. Visitada el 23 de julio de 2018.

(4) Neotropical Birds, The Cornell Lab of Ornithology. White-winged Becard, Pachyramphus polychopterus . https://neotropical.birds.cornell.edu/Species-Account/nb/species/whwbec1.... Visitada el 23 de julio de 2018.