Pandion haliaetus

Nombre común: Aguila pescadora Código de especie: A0922
Clasificación: Fauna / Aves / Aguilas y gavilanes
Finca: Eco Senderos
Pandion haliaetus
Pandion haliaetus
Pandion haliaetus
Pandion haliaetus
Pandion haliaetus
Pandion haliaetus

Aunque se asemeja los Accipitridae más grandes, tiene diferencias anatómicas que justifican su separación en una familia propia. Muchas de estas diferencias, particularmente las de las patas, son especializaciones para agarrar y sostener peces resbaladizos. Detecta los peces mientras vuela deliberadamente de 9 a 30 cm sobre el agua, los captura zambulléndose desde cierta altura y luego lleva su presa en las patas hasta un percha, generalmente una rama elevada. A veces coge lagartijas, mamíferos o aves, especialmente durante los períodos lluviosos cuando el agua se pone turbia (1).

Se reproduce desde Alaska y Canadá hasta el O de México, Bélice y Bahamas, invierna desde el S de EUA hasta Argentina y Chile, ampliamente distribuida en el Viejo Mundo. En Costa Rica es migrataria y residente de invierno, la migración otoñal ocurre principalmente entre setiembre y octubre, la de primavera entre marzo y abril. Emigra principalmente a lo largo de las dos costas (1).

Referencias:

(1) Stiles, F.G.; Skutch, A.F. 2007. Guí­a de Aves de Costa Rica. 4 ed. Santo Domingo de Heredia, C.R., Editorial INBio.

(2) Aves de Costa Rica (2018) Especie: Pandion haliaetus. http://www.avesdecostarica.com/Pandion-haliaetus.html. Visitada el 27 de febrero de 2020.

(3) eBird. Águila Pescadora, Pandion haliaetus. https://ebird.org/species/osprey?siteLanguage=es. Visitada el 27 de febrero de 2020.