Saltator atriceps

Nombre común: Saltator cabecinegro Código de especie: A3325
Clasificación: Fauna / Aves / Saltatores
Finca: Bosques Rio Toro
Saltator atriceps
Saltator atriceps
Saltator atriceps
Saltator atriceps
Saltator atriceps
Saltator atriceps

Prefiere la vegetación secundaria baja y densa, los potreros con matorrales, cultivos, jardines y bordes de bosque, con frecuencia cerca del agua. Viajan en grupos pequeños y ruidosos de tamaño familiar, a veces en compañía de otras aves pequeñas. Comen muchos frutos y semillas pequeñas; también les gusta atrapar insectos del follaje, en ocasiones consumen flores y brotes tiernos.(3)

Es una especie residente relativamente común a lo largo de las bajuras del Caribe, con excepción de la región de Río Frío al oeste, donde se encuentra ausente. En los enlaces de referencias puede encontrar más sobre su distribución en el país y fuera.

Referencias:

(1) Stiles, F.G.; Skutch, A.F. 2007. Guí­a de Aves de Costa Rica. 4 ed. Santo Domingo de Heredia, C.R., Editorial INBio.

(2) Aves de Costa Rica (2018) Especie: Saltator atriceps. http://www.avesdecostarica.com/Saltator-atriceps.html, visitada el 17 de agosto de 2018.

(3) Biodiversity of Costa Rica, Species Pages: Saltator atriceps. http://www.crbio.cr:8080/neoportal-web/species/Saltator%20atriceps. Visitada el 17 de agosto de 2018.

(4) Neotropical Birds, The Cornell Lab of Ornithology. Black-headed Saltator Saltator atriceps. https://neotropical.birds.cornell.edu/Species-Account/nb/species/blhsal1.... Visitada el 17 de agosto de 2018.