Sciurus granatensis

Nombre común: Ardilla cola roja
Clasificación: Fauna / Mamíferos
Finca: Eco Senderos
Sciurus granatensis (Ardilla Cola Roja)
Sciurus granatensis (Ardilla Cola Roja)
Sciurus granatensis (Ardilla Cola Roja)
Sciurus granatensis (Ardilla Cola Roja)
Sciurus granatensis (Ardilla Cola Roja)
Sciurus granatensis (Ardilla Cola Roja)
Créditos: Ecos del Bosque

Se encuentra desde el norte de Costa Rica hasta Ecuador y el norte de Venezuela; Trinidad y Tobago. En nuestro país se encuentra en las tierras húmedas bajas, medias y altas a través del país, desde el nivel del mar hasta los 3.000-3.300m. En bosques húmedos, bosques secundarios; plantaciones de banano, maíz, arroz.

Es de tamaño pequeño. El dorso es de color café oscuro con una cola anaranjada brillante o salpicada con anaranjado. La coloración es variable. El vientre es anaranjado-café amarillento pálido y la cola está ligeramente salpicada con anaranjado. Las orejas son medianas. Es de mayor tamaño y con pelaje más denso en las elevaciones altas. (1)

Come frutos grandes, leguminosas, frutos suaves, hojas tiernas flores y semillas. Aunque a veces descienden al suelo viven en los árboles. La cola de las ardillas, les sirve de timon para equilibrarse en los árboles, actúa como soporte para saltar de una rama a otra, la usan en las relaciones sociales y como protección contra la lluvia y el frio.

Tienen su nido en los huecos de los árboles. La gestación es de 44 días, la lactancia dura 10 semanas y se tienen 2 a 3 crías por camada. (2)

Referencias:

(1) Luis Humberto Elizondo C. Sciurus granatensis. (11,13, 2013). INBio: Especies de Costa Rica. http://www.crbio.cr:8080/neoportal-web/species/Sciurus%20granatensis. Tomado el 3 de marzo de 2022.

(2) Mora Benavides, José. 2000. Mamíferos Silvestres de Costa Rica. EUNED. San José. Costa Rica. 240p.

(3) iNaturalist. Photos of Sciurus granatensis. https://colombia.inaturalist.org/taxa/46010-Sciurus-granatensis/browse_photos?place_id=6924. Consultada el 5 de marzo de 2022.