Seiurus aurocapilla

Nombre común: Reinita hornera Código de especie: A2901
Clasificación: Fauna / Aves / Reinitas
Finca: Bosques Rio Toro
Seiurus aurocapilla (Reinita hornera)
Seiurus aurocapilla (Reinita hornera)
Seiurus aurocapilla (Reinita hornera)
Seiurus aurocapilla (Reinita hornera)
Seiurus aurocapilla (Reinita hornera)
Seiurus aurocapilla (Reinita hornera)
Seiurus aurocapilla (Reinita hornera)
Seiurus aurocapilla (Reinita hornera)

Migratorio de otoño (mediados de setiembre a finales de octubre), residente de invierno y migratorio primaveral (fines de marzo a comienzos de mayo). Relativamente común desde las bajuras hasta los 1500 m en ambas vertientes. (1)

Prefiere el sotobosque sombrío de los bosques, áreas de crecimiento secundario y matorrales altos con una capa de arbustos bien desarrollada. Durante la migración se encuentra en jardínes con sombrío, camina pausadamente por el suelo recogiendo insectos, arañas y otros invertebrados pequeños. (1)

Referencias:

(1) Stiles, F.G.; Skutch, A.F. 2007. Guí­a de Aves de Costa Rica.  4 ed. Santo Domingo de Heredia, C.R., Editorial INBio.

(2) Aves de Costa Rica. N. Científico:  Seiurus aurocapilla.     http://avesdecostarica.com/Seiurus-aurocapilla.html. Consultada el 24 de agosto de 2022.

(3) eBird.  Reinita hornera, Seiurus aurocapilla.    https://ebird.org/species/ovenbi1. Consultada el 24 de agosto 2022.