Selenidera spectabilis

Nombre común: Tucancillo orejiamarillo Código de especie: A1924
Clasificación: Fauna / Aves / Tucanes
Finca: Vecindades a fincas
Selenidera spectabilis
Selenidera spectabilis
Selenidera spectabilis
Selenidera spectabilis
Selenidera spectabilis
Selenidera spectabilis
Selenidera spectabilis
Selenidera spectabilis
Selenidera spectabilis
Selenidera spectabilis

Especie residente, poco común, en las laderas de la vertiente del Caribe a lo largo de todo el país, llegando hasta la vertiente del Pacífico localmente en la Cordillera de Guanacaste. Se reproduce principalmente entre los 300 y los 1200 m. entre febrero y mayo. Muchos ejemplares descienden a las bajuras adyacentes entre mediados y fines de la época lluviosa, desde setiembre hasta enero y a veces hasta marzo (1).

Comen frutas carnosos y ariladas (Hampea, Protium, Dendropanax, Guatteria, aráceas), ocasionalmente insectos grandes o lagartijas pequeñas y posiblemente pichones de otras aves tomados de los nidos (1).

Referencias:

(1) Stiles, F.G.; Skutch, A.F. 2007. Guí­a de Aves de Costa Rica. 4 ed. Santo Domingo de Heredia, C.R., Editorial INBio.

(2) Aves de Costa Rica. Selenidera spectabilis. http://www.avesdecostarica.com/Selenidera-spectabilis.html. Consultada el 22 de octubre de 2019.

(3) eBird. Tucanete Orejigualdo. https://ebird.org/species/yeetou1?siteLanguage=es. Consultada el 22 de octubre de 2019.

(4) Biodiversity of Costa Rica. Selenidera spectabilis. http://www.crbio.cr:8080/neoportal-web/species/Selenidera%20spectabilis. Consultada el 22 de octubre de 2019.

(5) Neotropical Birds, The Cornell Lab of Ornithology. Yellow-eared Toucanet, Selenidera spectabilis. https://neotropical.birds.cornell.edu/Species-Account/nb/species/yeetou1.... Consultada el 22 de octubre de 2019.