Setophaga fusca

Nombre común: Reinita gorginaranja Código de especie: A3061
Clasificación: Fauna / Aves / Reinitas
Finca: Bosques Rio Toro
Setophaga fusca
Setophaga fusca
Setophaga fusca
Setophaga fusca
Setophaga fusca
Setophaga fusca
Setophaga fusca
Setophaga fusca

Stiles y Skutch (1), describen su distribución y hábitos:

Especie migratoria de otoño de común a abundante (de fines de agosto a fines de octubre), principalmente en elevaciones intermedias, aunque se encuentra localmente desde las bajuras hastas sitios bien altos en ambas vertientes. Es una especie residente de invierno común entre los 900 y los 1500 m., y en número más reducido baja hasta los 450 m., o sube hasta los 2500 m. Es más numerosa en el lado del Caribe. La migración de primavera ocurre a lo largo de abril, principalmente en la costa del Caribe.

Prefiere los bordes y el dosel del bosque, áreas parcialmente despejadas y crecimiento secundario alto; durante las migraciones también se encuenta en matorrales bajos, setos vivos y jardines. Forrajea en la parte externa del follaje de los árboles y arbustos, atrapando activamente pequeños insectos y arañas de las hojas desde una percha o revoloteando o persiguiéndolos en vuelo. Generalmente es solitorio y posiblemente territorial durante el invierno, aunque a menudo se une a bandadas mixtas de tangaras, mieleros, reinitas y otras aves pequeñas.

Referencias:

(1) Stiles, F.G.; Skutch, A.F. 2007. Guí­a de Aves de Costa Rica. 4 ed. Santo Domingo de Heredia, C.R., Editorial INBio.

(2) Aves de Costa Rica (2018) Especie: Setophaga fusca. http://www.avesdecostarica.com/Setophaga-fusca.html, visitada el 6 de setiembre de 2018.

(3) Biodiversity of Costa Rica, Species Pages: Setophaga fusca. http://www.crbio.cr:8080/neoportal-web/species/Setophaga%20fusca. Visitada el 6 de setiembre de 2018.

(4) Neotropical Birds, The Cornell Lab of Ornithology. Blackburnian Warbler, Setophaga fusca. https://neotropical.birds.cornell.edu/Species-Account/nb/species/bkbwar/.... Visitada el 6 de setiembre de 2018.